Закарпатье: вино и уникальная кухня

В селе Геча Закарпатской области в январе проводится гастрономический фестиваль, посвященный блюдам из свинины. В селе компактно проживают венгры, поэтому здесь и прижилась эта исключительно венгерская традиция: фестиваль мастеров по заготовке свинины и приготовлению блюд из нее. Приготовленными на фестивале венгерским гуляшом, гуркой, свежей торошкапустой, пикницей, паприкашем и многими другими оригинальными блюдами с обязательным добавлением красного перца и паприки наслаждаются туристы со всей Европы.


В марте в г. Берегово ежегодно с 2000 г. проводится другой фестиваль – «Белое вино». Вдохновителями фестиваля стали члены ордена святого Венцела, объединившего лучших виноделов края.


Еще один фестиваль виноделов – «Солнечный напиток» – проходит майскими днями в Ужгороде. Несколько десятков местных виноделов организовывают дегустацию в старинных королевских подвалах («Совиное гнездо»). Тут можно попробовать бесплатно около 50 качественных вин. По мнению главы Объединения частных виноградарей и виноделов советует коллекцию 2011 года, бывшим удивительно удачным сезоном для качественных вин.

В медовых павильонах этого же фестиваля пасечники предлагают любые сорта меда: цветочный, «майский», липовый, а также пыльцу, воск, медовые соты и даже медовуху.


Источник