Январь. Черновцы. Маланка

15 января, сразу после Старого нового года в столице Буковины проходит традиционный этнографический фестиваль Маланка (Меланка). Маланка – праздник народный, традиционный обряд, в котором обязательно использование масок и костюмов, большинство ряженых делают свои наряды собственноручно. На Буковине Маланку также называют Переберия (Переберія), что означает переодевание. Обычно роль Маланки исполняет юноша.

Традиция праздника идет от средневековых карнавалов и связана с потусторонними силами, со старинными богами, и духами предков. По верованиям людей, в период смены одного года другим, на землю приходят все силы, наполняющие жизнь людей: добрые и грустные, страшные и смешные. Поэтому и переодеваются люди в разные образы, погружаясь в стихию праздника.

Традиционно Черновцы приглашают на фестиваль, где представлены Маланки не только украинские, гуцульские, но и молдавские, бессарабские, и даже румынские. Традиции их изготовления бережно хранят на Буковине. Некоторые коллективы представляют аутентичную Маланку, образ которой сохраняется более ста лет.

На фестивале этого года гости увидели ряженых в шаманов, политиков, медведей, героев любимых мультфильмов и кино, звезд шоу-бизнеса. Техника, на которой передвигались ряженые также поражала разнообразием: тракторы, камазы, мотоциклы, печь Емели-дурака и огромная модель корабля на колесах.

Фестиваль настолько яркий, что достойно конкурирует с Венецианским, да добраться в Черновцы намного дешевле. Об известности фестиваля говорят тысячи фотографий, появляющихся на запрос «Етнографічний фестиваль "Маланка-Фест"».

Источник 1

Источник 2

страница «хочу на фестиваль»