О скалолазании в Черногории

Впечатления о скалолазном потенциале Черногории

Впечатления об увиденном: Маша Тюрина и Сергей Шаклеин.

Маша
Выйдя из каньона Тары, мы увидели единственные в Черногории (размером с Харьковскую область), всей абсолютно покрытой скалами, ВСЕ 30 скалолазных маршрутов в одном месте. На самом деле я посмотрела (там всего 2 сектора) один из секторов. С маршрутами 3 и 4 категории сложности. В Крыму я видела всего один маршрут 4 категории сложности. Потому что вообще скалолазные маршруты начинаются с пятерок: 5а скалолазный маршрут – это уже где ты лезешь. Четверка это где ты практически ходишь ногами. А тройка – это когда мы с рюкзаками лезли перевал Самар: то есть, ты там идешь ногами, но придерживаешься руками. Вниз это еще представляет определенные трудности, а когда вверх – ты вообще не замечаешь, что ты лезешь.

Серж
Описание этих трасс спонсировано какими-то итальянцами. Там стоит щит с описанием маршрутов, схемами промаркированных трасс, названиями трасс на Итальянском. По-видимому, когда-то итальянцы приезжали, набили эти трассы… и уехали. Мне почему-то запомнился маршрут «More beer, more party».



Метка этого места в Google Earth

Один из маршрутов в каньоне Тары


Маша
Фактически, из 600 000 черногорцев не находится ни одного, кто хотел бы заниматься и развивать скалолазные маршруты. А этот потенциал Черногории просто бесконечен. Потому что другой страны с такой плотностью скал сложно найти. Страна, в которой скалы занимают почти 100% территории. В Черногории такие монолитные известняки, более жесткие породы, они замечательно подходят для скалолазания.

Очень замечательный легкий подъезд к большинству районов, которые можно пробить. Да и на берегу Адриатического моря безумное количество подходящих районов, где можно лазить… И при этом – вообще ноль абсолютный. Это очень грустно, конечно.

Скалы в каньоне Комарницы

На самом деле, в развитии скалолазания есть определенные трудности, потому что люди, которые пробивают определенные районы, должны здесь жить. Ну, это мое видение ситуации: когда народ организовывает какие-то кемпинги, занимается развитием района (пробивает маршруты скалолазные), и зарабатывает деньги (содержа кемпинги и оказывая разные скалолазные услуги) – только так возможно динамическое развитие района. Когда есть какие-то заинтересованные в развитии этого района люди, как правило – это местные жители. Возможны варианты, когда кто-то приезжает, развивает район. Но это очень, очень сложно. Самое классное – это когда в Черногории появятся свои скалолазы, которые поймут потенциал своей страны. Потому что страна безумно потенциальна, и удобна, в частности, для приезда украинцев – скалолазов, да и альпинистов кстати. Там же, на выходе на плато мы видели указатель на альпинистский маршрут – на северную стену горы. У нее есть стена, которая в Тару обрывается. Наверняка эта стена очень удобна для альпинизма.

Огромный потенциал страны. Если в Черногории появится хотя бы один скалолаз, и он начнет пробивать маршруты, то эта страна станет Меккой скалолазной. Однозначно.



Еще фотки черногорских скал см. ниже


Скалы в районе каньона Тары (над селением Ораш).







Каньон Комарницы