Фрилюфтслив - стиль жизни норвежцев

Гейрангер-фьорд (Geirangerfjorden) и водопад Семь Сестер.
© Justin Foulkes

Рассеченная тысячами голубых фьордов, с нагромождением заснеженных гор, Норвегия – земля со множеством нераскрытых природных сокровищ.

В центрально-западной части Норвегии со временем мало что меняется: также вздымаются из фьордов горы, также низвергаются в пропасть водопады и величественные ледники сползают в долины. Города в этой области, вроде Олесунна, играют скорее эпизодическую роль в качестве миловидного орнамента из разбросанных крыш у подножия величественной горы.

Фрилюфтслив (три слова в одном) с норвежского – жизнь под открытым небом, способ путешествия на границе увлекательного времяпровождения и государственной религии. Это способ прославления безграничного природного великолепия Норвегии и активное признание этого великолепия при помощи походов, будь то лес, снег или просторы фьорда. Здесь даже сдают экзамен на квалификацию фрилюфтслив.

Хьорундфьорд (Hjørundfjorden)

Фрилюфтслив – о простоте в природе, об уходе от суеты, неся с собой в рюкзаке только то, что тебе нужно на две недели. Это занятие эмоциональное и духовное настолько же, насколько и физическое.

Для многих поколений норвежцев проведение времени на открытом воздухе не было делом выбора. На рубеже 20-го столетия Норвегия была беднейшей страной Европы, и в удаленных сельских местностях люди уходили в природу не для удовольствия, а для выживания. Поэтому каждый знал, как совершить нелегкий поход или лыжное путешествие. После промышленного взлета страны эти навыки утерялись. Так продолжалось до 1960-х, когда разбогатевшие норвежцы начали тосковать по своим фьордам и дикой природе. Но когда они отправились с палатками в походы, пострадали от своего неумения: были и заблудившиеся, и несчастные случаи. Правительство осознало проблему и начало соответствующее воспитание: уже с детского сада дети учатся, как готовить на природе, как правильно одеваться в поход, как ориентироваться. Многие даже готовят себя к карьере преподавания туризма в сфере образования.

Ромсдалшорн

По укрытому снежной шапкой плато путь ведет к похожей на ведьмину шляпу горе Ромсдалшорн. Здесь ежегодно проходит горный фестиваль, на который приезжают до 10 тысяч человек. С возвышения открывается вид на огромнейший и наиболее требовательный к покорителям, огромный черный склон Тролльвеген, самую высокую вертикальную скалу в Европе, Стену Троллей. Стена была покорена только в 1965 году, и с тех пор несколько десятков людей – почти все иностранцы – погибли на ее крутых склонах.


Источник