Хочется скал? С чего начать в Харькове?

Скалолазание – увлекательное, развивающее, часто экстремальное занятие и вид спорта.
Если кто-нибудь, увидев в Интернете красивые видео/фото грациозно карабкающихся по скалам людей-"гекконов", заразился подобным времяпровождением - с чего начать, куда пойти?
На вопросы отвечает одна из самых активных в нашем клубе посетителей скалодромов и различных скалистых поверхностей на природе, Маша Тюрина (Харьков). Скалолазанием занимается около 3 лет, проходила маршруты сложности до 6б.

Что для тебяскалолазание? Что оно дает?

Для меня скалолазание в первую очередь – возможность постоянно держать себя в форме, при этом интересно проводя время. А ещё – это тусовка близких по духу людей. И возможность интересно провести выходные где-нибудь в Крыму или отпуск в другой стране. Скалолазание дает мне энергию, которую я потом трачу, просиживая днями в офисном кресле.



У человека не из спортивной «тусовки» основная проблема – с чего начать, куда пойти в Харькове?

В Харькове на данный момент всего 4 скалолазных стенда. В конце июля 2013 открывается болдеринговый зал FormAT напротив гидропарка, а в августе 2013 начнет работать стенд под открытым небом напротив Дворца Спорта. Из того, что есть сейчас – скалазный стенд Политехнического института (ст. м. Пушкинская), скалолазный стенд и болдеринговый зал «Кировец» (15 минут пешком от ст.м. Барабашова), скалолазный стенд и болдеринговый зал на Пятихатках (пол часа на маршрутке от ст.м. Университет), скалолазный стенд «ХАИ» (15 минут на маршрутке от ст.м. Университет).

Скалолазанием надо обязательно начинать заниматься с тренером. Причем группа должна быть достаточно небольшой. Тренер должен научить новичка много чему - как правильно делать разминку, чтобы не повредить себе ничего во время тренировки; как правильно заминаться, чтобы улучшать свою физическую форму. Тренер объяснит технику безопасности, научит страховать, обучит лазательной техники, научит лазить с верхней и нижней страховкой. Я в своё время начинала заниматься без тренера, то есть основы мне конечно объяснили-показали, но за развитием моей техники никто не следил. В результате я чуть было не бросила всё это дело – ничего не получалось совсем.

Так как мой родной стенд – ХАИ, то точно я могу рассказать только о ХАИ. Там есть так называемый «курс молодого бойца», длится около 1.5 месяцев, занятия 2 раза в неделю. После окончания курса вы полностью самостоятельны – все основы вы знаете, дело теперь только в самосовершенствовании. Знаю, что подобные занятия с тренером проводит Харьковский АльпКлуб на стенде в Пятихатках, но точнее надо узнавать в самом АльпКлубе.



Необходим ли какой-либо уровень начальной физ.подготовки? Что делать, если физически не очень, а лазить хочется начать уже прямо сегодня?

Приходить и лазать! У вас даже будет некоторое преимущество. Обычно у людей без физической подготовки быстрее растет техника. Сильные ребята дольше пытаются лазить только на силе, потому и технику они подтягивают позже. Но в любом случае, будете лазить – все появится – и сила и техника.



Без какой одежды не обойтись?

К одежде особых требований нет. Желательно, чтобы она прикрывала колени и хорошо тянулась, но не сильно болталась. На ноги – кроссовки без протектора, желательно с твердой подошвой, максимально плотно сидящие на ноге.



Какое снаряжение нужно сразу приобрести? Можно ли, если нет денег сразу, занимать какое-то снаряжение в скалолазных клубах?

Если вы хотите только попробовать, то ничего приобретать не надо. Но если вы попробовали, и вам понравилось, то в первую очередь придется купить мешочек для магнезии и саму магнезию. Можно уложиться в 60 гривен. Как можно раньше необходимо купить скальники. В скалолазании правильная постановка ног при лазании чрезвычайно важна. Если вы будете лазить в кроссовках, у вас разовьется привычка неправильно ставить ноги. Потом сложно переучиваться. Как правило, в скалолазных секциях можно купить недорогие б/у-шные скальники. Проката скальников я в Харькове не наблюдала. В будущем придется купить страховочную систему (на первое время можно брать на прокат в секциях). Веревка и оттяжки вам потребуются позже, ко времени поездки на настоящие скалы. Их, как правило, покупают на группу ребят или арендуют в секции.