Альпинизм, скалолазание. С чего начать?

О скалолазании: для новичков.

Скалолазание (в том числе боулдеринг) и альпинизм – захватывающие, часто экстремальные виды спорта.
На вопросы отвечает один из самых активных в нашем клубе посетителей скалодромов и различных скалистых поверхностей в природе, Костя Иванов (Киев).

Что для тебя скалолазание? Что оно дает?

Скалолазание – совсем отличный от походов и туризма вид спорта. Ты можешь спокойно потратить день-два, и к концу выходных уже вернуться домой. В Харькове, конечно, с этим сложнее – поблизости нет хороших скал. А в Киеве можно просто поехать куда-то с друзьями: буквально в 100 километрах от Киева есть скалы (по крайней мере, 2 района, где люди занимаются, делают маршруты). И ты можешь поехать ненадолго, пройти маршрут, который тебе понравился.

Скалолазание, как и туризм – тоже на природе. Вообще скалолазание и человека развивает. Не только физически, но и психологически: человек должен привыкнуть к тому, что будет тяжело, потому что прогресс идет очень долго. Нельзя опускать руки, потому что в скалолазании прогресс сразу никогда не видно. У человека могут часто руки опуститься быстрее, чем начнется прогресс в умениях.


Какой у тебя опыт?

Я проходил маршруты на горе Сокол, в Форосе. В Крыму есть такие маршруты – мультипитчи. Это когда на скале делают одну за другой «станции», маршрут на несколько веревок. По всему этому маршруту идут колечки, где ты можешь вщелкнуть оттяжку просто. Тебе нужна веревка, набор оттяжек и все – ты лезешь, страховка надежная. Но в основном я езжу в Буки – граница Винницкой и Черкасской областей – там есть скалолазные маршруты, и в Денеши (Житомирская область). Там много маршрутов, их описание легко найти в Интернете, более того – ты подходишь под скалы, и маршруты часто подписаны. Пока максимальная сложность маршрута, который я проходил – 6Б (это «новичковая» сложность). Мы пользуемся французской классификацией. Вообще есть куча классификаций. Их описание и пояснение, чем определяется каждая сложность, можно найти здесь


Расскажи, как ты начал заниматься скалолазанием

Вообще я хотел заниматься альпинизмом. В Киеве есть такой клуб «Вертикаль», который обучает альпинистов (это клуб по интересам). Еще в Киеве есть Федерация альпинизма и скалолазания, и у них есть единственный в Киеве огромный скалодром в спорткомплексе Национального Авиационного университета (в Харькове таких больших нет). Я пришел на этот скалодром, и мне предложили пройти новичковый курс (месяц платных занятий), чтобы я потом выбрал – чем хочу заниматься, альпинизмом или скалолазанием. Мы тренировались с верхней, потом нижней страховкой. Потом был зачет: нужно было показать, что ты можешь правильно передвигаться по стене с нижней страховкой, что ты умеешь правильно страховать, и умеешь спокойно сорваться (поднимаешься на пару метров выше оттяжки, и прыгаешь вниз – самое прикольное было).

Вообще скалолазание – самостоятельный вид спорта, он выделился из альпинизма. Чтобы заниматься альпинизмом, нужно иметь навыки скалолазания. Но те, кто занимается исключительно скалолазанием – это вообще чистый спорт. Вообще альпинизм за рубежом спортом не считается, там никто не спрашивает записи в альпинистской книжке, да и спортивного горного туризма там тоже нет. А вот по скалолазанию там проводятся соревнования.

«Вертикаль» раз в полгода проводит набор на курсы, и я записался туда. Меня определили в новичковую группу, там учили основам: вязать узлы, как в связках ходить. Для меня там не было ничего нового (к тому времени я уже прошел горный поход 4 к.с.). Ну, я типа такой крутой, решил, что не буду всем этим страдать, и я подошел к главному инструктору и попросился в группу для «продвинутых». После собеседования он мне разрешил заниматься с «продвинутыми». Но когда я туда пришел, понял, что – ни фига, надо было оставаться в новичках :): уровень отличался очень сильно. В этой группе люди на скалодроме уже чувствовали себя уверенно, поэтому пришлось ускоренно «подтягиваться». Наборы в «Вертикали» большие, поэтому не получилось пройти этот же курс повторно, и мы с ребятами, с которыми я познакомился на скалодроме, стали заниматься самостоятельно. И я стал заниматься скалолазанием, потому что умение лазить (как составляющая альпинизма) совершенствуется очень долго.

Кроме того, есть и секция по скалолазанию, которая также занимается на скалодроме. Есть инструктора: Клешнев, Шалагин, Карпин (известные и в Украине, и в мире, постоянно выступают на соревнованиях), они собирают группы и их обучают.


Без какой одежды не обойтись?

Из одежды для скалолазания самые важные – туфли. Можно первый раз полазить и в кроссовках, но очень неудобно. Когда я пришел заниматься в «Вертикаль», инструктор посмотрел на мои кроссовки и достал коробку со старыми скалолазными туфлями – «на, выбирай, пока свои не купишь». Мне понравилась La Sportiva Cobra, я их, конечно, вернул, когда купил новые.




Какое снаряжение нужно сразу приобрести? Можно ли, если нет денег сразу, занимать какое-то снаряжение в скалолазных клубах?

Лучше не пытаться тратить деньги на снаряжение, потому что не известно – понравится, не понравится. Не обязательно думать: «вот, я пошел, значит это моя жизнь». В секции, в клубе есть люди, у которых есть снаряжение. Можно пообщаться, попросить. Уверен – всегда найдется человек, который согласится что-то одолжить. Да в принципе, что там нужно – веревка, оттяжки, а на первом этапе (с верхней страховкой) и одной веревки хватит.

Заниматься скалолазанием дешевле, чем альпинизмом. В отличие от альпинизма, в скалолазании все маршруты уже «пробиты»: часто даже сверху свешиваются, с перфоратором и делают понравившийся маршрут. Скалолазу нужны мешочек для магнезии, магнезия, туфли скалолазные, оттяжки, веревка, страховочное устройство… и напарник еще :).

То есть, на двоих один мешочек, набор оттяжек, веревка – все можно купить «вскладчину». Лучший вариант страховочного устройства – Grigri, потому что при рывке тебе не надо хватать веревку (в отличие от «восьмерки»). Большой плюс, что Grigri не крутит веревку. Закрученная веревка для скалолазания очень плохо: тебе надо встегиваться в оттяжку, и если веревка скрученная, это очень сложно сделать, и она может запутаться в оттяжке. Каска в скалолазании нужна на мультипитчах, когда есть опасность, что кто-то сверху скинет камень.



В альпинизме же добавляются точки страховки – френды, закладки, крючья, самостраховка (усы дополнительные), жумар, куча карабинов, петли (одна стоит как карабин), каска, другая мелкая снаряга. Если ходить с ИТО (искусственными точками опоры), то добавляются скайхуки.


Необходим ли какой-либо уровень начальной физ.подготовки? Что делать, если физически не очень, а лазить хочется начать уже прямо сегодня?

Если не тренированный человек решит заняться скалолазанием, на скалодроме никто его не будет отталкивать, говорить «иди нафиг». Человек сам поймет – его это или нет. Но самому тренироваться (отжиматься, подтягиваться) перед тем, как пойти в скалолазание, не стоит. Потому что на самом деле развитая мускулатура может даже мешать, потому что ты будешь стараться делать все «на силе», на подтягиваниях. А сила там не первостепенная, она мешает развивать технику. Нужно развивать равновесие, чувство баланса, уметь управлять телом. Бывает, что девочки с худыми руками лазят очень сложные маршруты.