Одежда в туризме

Какие вещи брать в поход?

Этот вопрос решает каждый турист перед каждым следующим походом.

Существуют два основных подхода в выборе походной туристической одежды.

  • Первый, давно и надежно зарекомендовавший себя вариант — трех- и четырехслойная одежда. В англоязычном варианте такой подход называется hardshell.
  • Второй способ (назовем его условно 2-х слойным) начал набирать обороты недавно, с появлением современных тканей и, соответственно, одежды из этих тканей. Это так называемый "софтшел" (softshell). Одежда из софтшела объединяет функции двух или трех слоев одежды классического hardshell.

Но давайте по-порядку. Что требуется от туристической одежды? Она должна быть легкой, но теплой. Кроме того, она не должна промокать, не продуваться ветром, но должна дышать, чтобы вы не мокли изнутри. Очевидно: эти требования противоречат друг другу. Но, тем не менее, всё это вполне выполнимо.

    Четырёхслойная одежда
    Нижний слой (белье) - Средний слой (утепление) - Внешний слой (ветрозащита) - Водозащитный слой

    Трехслойная одежда, вариант 1
    Нижний слой (белье) - Средний слой (утепление) - Внешний слой (ветро- и водозащита)

    Трехслойная одежда, вариант 2
    Нижний слой (белье) - Средний слой (утепление, ветрозащита) - Внешний слой (ветро- и водозащита)

    Двуслойная одежда
    Нижний слой (белье) - Внешний слой (утепление, ветро- , водозащита)

Эти основные комбинации хорошо работают в средних климатических условиях. Когда же температуры падают в сильный минус, варианты могут быть самыми разными. Но обычно люди, которые собираются в такие походы, в советах по снаряжению не нуждаются. Так что сильные минусы рассматривать не будем. Что же касается другой крайности — очень теплых условий — например, летнего Крыма, можно обойтись и меньшим числом слоев. Например, если по прогнозу солнце, можно убрать слой водозащиты. Также можно убрать утепляющий слой для низа (его функцию при этом будет выполнять белье нижнего слоя).


Нижний слой
Наиболее подходящая одежда для нижнего слоя — так называемое термобелье. Современное термобелье обладает очень нужными и важными в туризме характеристиками: оно легкое и тонкое, достаточно приятное к телу, позволяет отводить влагу от тела и очень быстро сохнет, а также не стесняет движений. Термобелье бывает самой разной толщины, от очень тонкого до вполне себе теплого. Наиболее часто встречается термобелье из синтетических тканей. Для холодных условий подойдет специальное шерстяное термобелье. Встречается и летнее термобелье из натуральных тканей: как правило, это сочетание хлопка , шерсти и синтетики. Не очень хорошим выбором для нательного белья являются обычные ХБ-шные футболки: они быстро мокнут, но очень долго сохнут. Для жаркого лета в качестве нательного белья хорошо подойдет шелковая или синтетическая рубашка с длинными рукавами.


Средний слой. Утепляющий
Наиболее распространенный материал для этого слоя — флис. Флис — синтетический материал, достаточно легкий и быстро сохнующий. Рассказывая о флисе, нельзя не упомянуть известный бренд Polartec. Флисы данного производителя очень легкие и теплые, но дорогие.

Если условия похода далеки от летних, то в качестве среднего слоя отлично зарекомендовало себя использование тонких пуховых и синтетических курток, штанов и жилеток. Пух — самый теплый материал, но он обладает при этом существенным недостатком: абсолютно теряет свои свойства при намокании. Поэтому одежда из пуха не рекомендуется новичкам, а только тем, кто знает, что сможет предохранить её от намокания. В качестве заменителя пуховых одежд могут быть использованы куртки, жилетки и штаны из так называемого "искусственного пуха", лишенного главного недостатка — превращаться в мокрую бесполезную тряпку. "Искусственным пухом" условно называют материалы, подобные всем известному синтепону. Разработки "искусственного пуха" шагнули сегодня далеко вперед. Фактически, топовые синтетические наполнители сопоставимы с пухом среднего качества. Правда и по стоимости тоже сопоставимы. Кстати, пуховые и синтетические штаны, куртки и жилетки как правило защищают и от ветра.

Последнее время приобретают популярность ткани, сочетающие несколько характеристик: утепление-ветрозащиту или утепление-ветрозащиту-водозащиту. Это — конценция Софтшел, о которой упоминалось в самом начале. Несомненное преимущество такого подхода — меньший суммарный вес. Недостатком же является меньшая гибкость получаемого комплекта одежды, меньший набор погодных условий, при которых он будет успешно работать.

Термином софтшел называют не только концепцию, но и самые разные ткани, реализующие эту концепцию. При этом если ткани совмещает в себе 2 функции — утепление и ветрозащиту — она называется виндстопер, если же ткань обеспечивает и защиту от воды, то, как правило, применяется название софтшел. Часто эти понятия используются как синонимы. Но в любом случае при покупке изделий из таких тканей надо смотреть их характеристики — на ярлычках всегда пишут о водо- и ветрозащитных свойствах одежды.


Ветрозащитный и водозащитный слой
В качестве ветрозащитного слоя могут применяться самые различные нейлоновые или полиестеровые ткани плотного плетения. Хороший пример современных ветрозащитных тканей — Пертекс. Изделия из этих материалов очень легки и компактны (см.фото). Основным недостатком такого решения является необходимость в дополнительных средствах защиты от дождя.

С функцией защиты от дождя отлично справляется самый обычный полиэтилен. Вот только использовать полиэтилен во время переходов весьма проблемно: он абсолютно не дышит, то есть вы будете мокрыми изнутри. Другой вид водозащитной ткани — так называемая силиконка. Под силиконкой понимаются полиестеровые (Polyester si), нейлоновые ткани с силиконовой пропиткой . Силикон может наноситься как на саму ткань, так и на нити, из которых потом непосредственно ткут материал. Готовая одежда при этом очень хорошо держит дождь, но дышит весьма посредственно. В основном из такой ткани шьют палатки, одежда же — редкость. Но её делает, например, украинская фирма Fram.


Самым современным видом тканей, которые защищают как от ветра, так и от дождя, но при этом "дышат", являются мембранные ткани. Мембранные ткани — собирательное название, объединяющие самые разные технологии. Но основная идея одна: пропускать пар наружу, но не пропускать воду вовнутрь. Мембранные ткани не являются абсолютной защитой от дождя, сильный продолжительный ливень в реальных условиях заставит промокнуть любую мембрану. Вопрос только в том, как долго ваша мембрана будет сопротивляться намоканию.


А теперь немного конкретики.
Предположим, вам надо собраться в 1-ку или 2-ку (походы 1-2 категории сложности) по летнему Кавказу.

Вариант одежды для несложных походов по летнему Кавказу:

  • Низ
  • 1) Термоштаны (колготы, подштаники)
    2) Тонкие ходовые штаны
    3) Нейлоновые ветрозащитные штаны или мембранные штаны

  • Верх
  • 4) Термокофта тонкая с длинными рукавами 2 шт (шелковая рубашка, синтетическая рубашка, на крайний случай просто футболка)
    5) Флисовая кофта потолще (или 2 тонких, или флиска и жилетка)
    6) Мембранная куртка (нейлоновый анорак, куртка из силиконки)
    7) Дождевик полиэтиленовый (от ежедневных ливней никакая мембрана не спасет, а дождевик весит так мало, что не проблема его взять в качестве дополнительной водозащиты)

  • Если температуры похода ожидаются похолоднее, добавляем утепляющий слой:
  • 8) Пуховая куртка или теплая пуховая жилетка
    9) Флисовые штаны. А также пуховые или синтепоновые штаны (например лыжные) — такие штаны могут быть не только среднем слоем, но и внешним.

  • А также в обязательном порядке:
  • 10) Шапка
    11) Перчатки (в зависимости от высот: обычные флисовые или лыжные)
    12) Панама (кепка) или баф

Предположим, вы только начали заниматься туризмом и денег у вас совсем мало.

Как собраться в поход за счет одежды из секонд-хенда:

  • Низ
  • 1) Вместо термоштанов можно взять имеющиеся дома колготы или кальсоны
    2) Тонкие ходовые штаны можно купить в секонде
    3) Нейлоновые ветрозащитные штаны также можно найти в секонде

  • Верх
  • 4) Вместо термобелья в секоде можно постараться найти шелковую рубашку или синтетическую футболку. При достаточном упорстве в сегодняшних секондах можно найти достаточно новое и абсолютно недорогое дышащее термобелье (велосипедное и пр.)
    5) Флисовая кофта потолще (или 2 тонких) — самый простой пункт, найти не проблема
    6) Вместо нейлоновой куртки в секондах запросто находятся нейлоновые анораки. Мембранные куртки порой тоже попадаются, но они как правило тяжелые, рассчитанные на зиму, по типу лыжных.
    7) Дождевик полиэтиленовый — и новый стоит бюджетно

  • Если поход похолоднее, добавляем утепляющий слой:
  • 8) Вместо пуха можно взять дополнительную флиску или синтепоновую жилетку-куртку (опять же, при настойчивости поиска и удаче, на секондах можно найти недорогие качественные пуховки)
    9) Флисовые штаны возможно найти в секонде. Можно взять дополнительные колготы-кальсоны потолще.

*
___________________________

© Тюрина Мария