Вниманию руководителей альпинистских сборов в Крыму

Коммунальная Аварийно-спасательная служба Севастополя (КАСС) и Ялтинская аварийно-спасательная служба (ЯАСС) договорились о совместных действиях по проведению спасательных работ на территории ЮБК.

Это обусловлено спецификой горного массива ЮБК и особенностью работы связи в данном районе.


Административная граница между территорией Севастополя и Ялты от пос. Форос идёт по старому шоссе, затем по нижней кромке скал главной гряды - см. кадастровую карту. Сеть грунтовых дорог на яйле (территория Севастополя) позволяет в течение часа после поступления сигнала подъехать из Севастополя к вершине почти любого массива, поднять пострадавшего и быстро увезти в лечебное учереждение. Прилегающая территория к массивам снизу (территория Ялты) также имеет хорошие пути подъезда, но выше старой ялтинской дороги начинается пояс пологих разрушенных скал, где на транспортировку пострадавшего вниз может потребоваться дополнительные время и риск.

Поэтому спасательные работы будут проводиться совместно, и решение, куда и как будет осуществляться транспортировка пострадавшего, будет приниматься по ситуации.

Если ЧП произошло выше середины маршрута и есть возможность подъехать сверху, то пострадавший может оказаться в больнице намного раньше, если поднять его вверх.

Для оперативного реагирования спасательных служб звоните по прямым телефонам, а не через колл-центры бывшего МЧС ( теперь обороны и внутренних дел - 101, 112 и так далее). Это значительно ускорит выезд спасательного отряда.
Пример: 27 апреля 2012 года произошло ЧП в верхней части массива Мердвень-Каясы. Первый звонок был сделан по короткому номеру на колл-центр с мобильного телефона. Информацию приняли в МЧС Крыма, затем передали в КСС Крыма, затем передали в КАСС Севастополя. На это ушло двадцать минут. Много это или мало, учитывая, что подъезд на вершину Мердвень-Каясы у КАСС занял один час?


    КАСС Севастополя и ЯАСС Ялты это муниципальные формирования, не входящие в министерсто обороны (бывшее МЧС). Звоните по следующим телефонам:
  • Контакты КАСС Севастополя:
    Дежурный +38 0692 543397, +38 0692 933013
    Киевстар (Виктор Тарасов) +38 067 7027054
    МТС (Юрий Круглов) +38 050 5122491
  • Сайт www.mountain-rescue.org
  • Телефоны ЯАСС Ялты:
    Дежурный +38 0654 328715
    МТС (Юрий Павлов) +38 050 5938149
    Службы работают бесплатно! Регистрируйте свои восхождения заранее. Это также бесплатно.
  • Если наступило ЧП, звоните в службы и сообщите следующее:
    1. Место ЧП - массив, название маршрута, участок.
    2. Время ЧП.
    3. Количество пострадавших, количество людей в группе.
    4. Характер травмы.
    5. Ваше имя и контактный номер. Если Вы не участник группы где произошло ЧП, то контактные номера для связи с группой.

Источник FB