Трекинг в Греции с ребенком

На майские праздники 2017 года очень хотелось съездить в поход. Но так как ребенку только 1.4 года, то хотя бы в трек - то есть в поход без палатки, с ночевками в отелях. Район для путешествия искался заранее. Хотелось бы такое место, где бы были горы, море, тепло, есть трекинговый маршрут и отели через относительно небольшие промежутки. И, главное, чтобы дорога туда из Киева была максимально простой. Всё сложилось, когда нашелся греческий остров Андрос, с его замечательным Andros Routes (официальный сайт).

Замечателен остров тем, что находится всего в 2-х часах на пароме от Афинского порта Рафина, маршруты его отлично промаркированы, и есть очень точные карты острова. Сам район, конечно, не очень сложный в плане трекинга - высоты до 1000 метров и никакой “дикости”, но для путешествий с детьми  это вообще то, что надо. Вот он общий вид маршрутов острова Андрос:

В результате поездку запланировали так - несколько дней в Афинах, чтобы расходиться (а ходить вверх-вниз в Афинах есть где), а также привыкнуть ребенку к климату и рюкзаку-переноске. А потом 6-дневный трекинг по Андросу. Вот и  отчет разбит на 2 части - Афины и, собственно, Андрос.

Афины.

Афины - самая противоречивая столица, которую я когда-либо видела. С одной стороны - очень красивая природа в виде скалистых останцев прямо в городе, всяческих античных отлично сохранившихся древностей, а с другой - некоторая разруха, наблюдающаяся прямо в центре города.

На материковой Греции мы планировали провести 2 суток, но вышло на 2 дня больше - детёныш заболел, и хотя на следующий день малой полегчало, но у Греческих паромов случилась забастовка (как удобно для забастовки выбрать 1 мая) и уплыть на острова получилось лишь на следующий день. Зато Афины исходили знатно.

В центре Афин всё близко, пользоваться общественным транспортом практически не нужно. А мы жили в самом центре - рядом со станцией метро Монастираки. И хотя это звучит круто, но райончик спорный - полон всяких кафешек, лавочек с разной всячиной, церквушек и уютных улочек с одной стороны, но с другой - местами улочки вообще не уютны - расписаны граффити и с заброшенными домами.

IMG_20170430_154153.jpg

Граффити Афин, но это те, которые уже муралы скорее

IMG_20170430_160745.jpgIMG_20170501_094935.jpg

Смешение эпох слева и просто очень классный памятник справа

В день прилета (мы прилетели в обед, а дорога от аэропорта легка и проста - прямая ветка метро) нам удалось погулять по городу и посмотреть много чего. Пройтись круг от нашей съемной “рок-квартиры” (хозяин явно фанат в хорошем смысле)  до здания Парламента, погулять в Ботаническом саду (ооо, это просто оазис!!), пройти мимо резиденции президента (посмотрев на смену караула мужиков в юбках и пушистыми помпонами на скользких и громких тапках), посмотреть стадион (хотя и новодел, но в античном стиле и очень впечатляет), погулять мимо храмов Зевса и других богов (правда других богов можно не считать, потому что от их храмов мало что сохранилось) и наконец-то вернуться назад.

_SAM2122.JPG

Ботанический сад Афин

_SAM2139.JPG

Стадион

На следующий день прошлись по основным достопримечательностям Афин - раскопки района Керамикос, Акрополь, Римская и Греческая Агора. Было жарко, ходили много, возможно из-за этого ребенку и поплохело в ночь.

_SAM2164.JPG

Бык с большой … душой, раскопки района Керамикос

_SAM2140.JPG_SAM2242.JPG

Александра копаем камни рядом с храмом Зевса и бегает по стои Аттала

В связи с приболевшей Александрой следующий день мы отдыхали, сходили только в Ботанический сад ещё раз. На следующий день ребенок уже был бодр свеж и здоров, так что в обед мы решили уезжать в порт Рафина (он в часе езды от Афин), чтобы на первом утреннем пароме отбыть на Андрос. Так мы потеряли всего один ходовой день из маршрута, а не два. С утра прогулялись на холм Лофос. Оттуда просто дух захватывающий вид на Афины - просто обязательное для посещения место!

Вид с холма Лофос на Афины.

Про мрамор. Мрамора в Греции не просто много, а столько, как сказал Костя, хоть попой ешь. Всю нашу поездку в Грецию мы играли в игру - заметь штуки, которые в Греции делают из мрамора, а в обычном мире вообще совсем не из мрамора. К заборам, полам и ступенькам из мрамора мы быстро привыкли. Но встречались вообще странные вещи - например, вот , на фотке ниже “монетница” для передачи мелочи кассиру. А вот станции метро НЕ мраморные в большинстве своем! Центральная Монастираки - вообще облезлая.

IMG_20170429_095343.jpg

“Мелочница” из мрамора и колбасная лавка в районе Монастираки

Андрос.

Общая информация и рассказ про Афины здесь.

Маршрутные тропы на острове Андрос проходят по старым дорогам для мулов, как правило, это вымощенные каменными плитами ступени. Этим дорогам от 500 до 1000 лет.

IMG_20170503_145906.jpg

Дороги для мулов

Остров Андрос, конечно, не самое высокогорное место, но остров пересекает несколько горных хребтов высотой около километра. Они проходит как раз посредине острова, так что  можно рассмотреть море во всех четерых направления.

PANO_20170503_114143.jpg

Вид с хребта на северную половину острова

Андрос вообще полон всяких древностей. Люди там жили с античных времен, так что встречаются и раскопки античных поселений, и средневековые башни-мельницы и миллионы вековых  каменные церквушек, более современные белоснежно-краснокрышные поселки. Вообще-то, на острове все поселки, которые расположены у моря грубо говоря новодел, им меньше века. Начали развиваться уже в 20 веке, когда остров познал, что он совместим с туризмом. А до этого в уютных бухточках были только временные хижины рыбаков и загоны для скота. Ведь на протяжении веков основной проблемой острова были пираты. Любили они чего-то эти места. Вот и приходилось местным городить свои дома высоко в горах, ровнять горные склоны под террасы, прокладывать километры каменных ступеней  и строить дозорные башни на подступах. Единственное исключение из правила “строй повыше” - стольный город Хора. Он всегда был на берегу. Но это весьма укрепленное место - с крепостью и глухими стенами домов, обращенными в сторону моря.

PANO_20170504_114657.jpg

Остатки островной крепости в городе Хора

IMG_20170502_112652.jpg
Краснокрышное Батси

На Андрос ходят паромы 2-х компаний - Golden Star и FastFerries. Билеты можно купить онлайн заранее, но не обязательно. Паромы настолько огромные, что я даже не представляю как такое может быть, чтобы не было билетов перед отправлением. К тому же билеты без мест. Порт на Андросе для больших кораблей всего один - в поселке Гаврио. Построен не так давно - в 1965. В центральной Хоре гавань мелкая, и до 1965 года пассажиров с больших кораблей подвозили к берегу на лодках. Открытие порта в Гаврио, с его естественной глубокой бухтой,  решило проблему доставки больших грузов на остров.

IMG_20170506_144607.jpg

Отправление парома из Гаврио

Наш маршрут был построен кольцом через Хору. Особенностью его было то, что у нас каждый день был пляж с песочком (дочка фанат пляжного отдыха) - или утром или вечером.

IMG_20170505_171224.jpgIMG_20170505_170711.jpg

Пляжные фотки из Батси

Наш маршрут, пройденный на острове со ссылками на треки:

1 день - Гаврио - автобус до Батси - Арни https://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do…

2 день - Арни - Хора https://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do…

3 день - Хора - Менитэс https://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do…

4 день - Менитес - Батси https://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do…

5 день - Батси - Гаврио https://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do…


Получивш
ийся маршрут на GoogleEarth

На Андрос мы приехали первым паромом в 7-25 отправлением из Рафины, и прибытием в 9-20 на Андрос. В первый день нам предстояло пройти до 10 км на разминку до горного поселка Арни. Арни вообще сейчас весьма малочисленная деревушка, книжка говорит, что там живет всего 120 человек. А вот раньше было 5000. Ещё до того, как народ познал, что городская жизнь явно попроще будет, чем впахивание на каменистой горной почве. Как только начали маршрут, сразу обратили на себя внимание террасы,  горные склоны, поделенные заборами на огромные участки  и каменные ступенчатые мостовые. Это все непременные атрибуты острова.

IMG_20170502_112348.jpgIMG_20170502_115405.jpg
Костя ишачит (ребенка ведь несёт)  по ступеням дороги для мулов. И классическая для Андроса церквушка. Подобных мы видели полсотни как минимум.

IMG_20170502_140200.jpg

Долина поселка Арни

В Арни мы остановились в очень необычном симпатичном месте - старом доме, построенном по классической местной технологии - толстые  стены из необработанного камня и огромные каменные плиты в качестве крыши. В нашей комнате раньше была винодавильня. Хозяйка, интересная женщина, одна из многих встреченных нами иностранцев, которые приехали миллион лет назад и остались. Александра давно перебралась сюда из Англии, а сейчас вот живет в горах, содержит свой собственные приют для животных (о, сколько там было собак! И лошадь, и ослы!) и вот сдает эти необычные комнаты в аренду трекерам.

IMG_20170502_165403.jpg

Винодельня-отель в Арни

На следующий день нам предстояло пройти около 20 километров до следующей ночевки. Правда, на случай, если ребенок не потянет, у нас был план Б в виде такси с середины пути. Сначала надо было забраться мимо церкви-на-скале на основной горный хребет острова практически на километровую высоту.

PANO_20170503_103428.jpg

Вид от церкви-на-скале

PANO_20170503_114132.jpg

На хребте, рядом с Костей виднеется церковь-на-скале

IMG_20170503_115504.jpg

Идем по хребтам

А потом долго спускаться к морю через разные красивые деревушки. Все сложилось, даже под конец, когда у нас была альтернатива сделать петлю и зайти к древней башне и водяной мельнице или идти прямо в Хору мы выбрали петлю. Правда, в этом более длинном варианте меньше надо было ходить в гору, так что неизвестно, что было бы проще в конечном итоге.

IMG_20170503_144559.jpg
Забор, построенный по местной технологии - большой  камень вдоль забора и маленькие камушки поперек для соединения и поддержки конструкции. И стольная Хора внизу.

IMG_20170503_164919.jpg
Водяная мельница

Утро следующего дня мы бродили по Хоре - выкрашенный в белое и пастельное старинный городок. С несколькими музеями, в которых мы не были, и отличным пляжем, на котором мы были.

IMG_20170504_102104.jpg
Хора с горпляжа
IMG_20170504_115158.jpgIMG_20170504_084029.jpg
На улочках Хоры

А дальше был вообщем-то не длинный ходовой день, но вверх и по жаре. Вот с одной стороны каменные ступени - это хорошо, но ходить по ним целый день вверх или вниз очень утомительно. Сделали небольшой крюк и прошли вдоль тенистой речки сотни водяных мельниц. После поджаривающего солнца - воистину райское место!

IMG_20170504_123454.jpg

Частично разрушенный мост. Все древние мосты на Андросе, что мы видели,  построены по такому типовому проекту.
IMG_20170504_143304.jpgIMG_20170504_163117.jpg
Снова  мост, за мостом склоны ещё одного километрового по высоте хребта Андроса, на котором находится крепость-монастырь Паначрантоу (он есть на фотографии, но уж очень мелко). А следующая фотография в долине водяных мельниц.

На следующий день изначально был запланирован переход до деревни с названием Палеополис. Маршрут проходит мимо парочки музеев, самый крутой из которых - музей Оливок с сохраненным старым оборудованием. Правда он работает только пт-сб-вс и мы не попали (хотя TripAdviser говорит, что если предварительно позвонить, то откроют в любой день и, вроде, он того стоит).

IMG_20170505_100844.jpg

Музей Оливок

Дойдя до Палеополиса, нам показалось мало, и мы пошли дальше, так что дотопали до нашей стартовой точки - Батси, замкнув кольцо. К тому же участок над морем - от Палеополиса до Батси радовал видами на лазурную водичку, скалами с противоположной стороны и речками-водопадами их соединяющими.

PANO_20170505_123531.jpg
На тропе от Палеополиса до Батси

IMG_20170505_110347.jpgIMG_20170505_121919.jpg

Тропа по-над морем и водопадик

В последний ходовой день надо было успеть прийти в порт Гаврио к парому в 14-45, и ещё до этого момента покупаться в море и поиграть ребенка в песочке.  И все сложилось. Даже хватило времени рассмотреть поближе одну из сторожевых средневековых башен.

IMG_20170506_105310.jpgIMG_20170506_105947.jpg

Сторожевая башня над Гаврио и убранство прибашенной церквушки

А потом снова паром и опять Рафина.

IMG_20170506_182102.jpg

Такие паромы ходят на Андрос

Перед самолетом на следующий день у нас было время прогуляться на соседний мыс с раскопками древнего поселения, а потом спуститься к странному пляжу, у которого доступ в воду на протяжении всего пляжа был заложен каменно-асфальтовыми плитами. Мы решили, что это такой странный способ борьбы с размытием пляжа.

IMG_20170507_084510.jpg
Мыс с раскопками в Рафине

Автобус, самолет, дом. Загорели лица, шеи и запястья. В море окунулись, в песочке покопались, по горам походили. Было отлично.