День 3. Каньон Тары - Жабляк

Подъем по каньону

Маша
Опять же, эти два дня – исключительно импровизация, потому что никакой толковой информации не было. Было представление о том, что надо от Тары подняться до Жа́бляка. А как это сделать – без вариантов.

Собственно, изначально, глядя на карту и оценивая расстояние, предполагая, что вдоль реки идет тропа, я думала, что мы дойдем до Типицы. Это село находится строго на север от Жа́бляка, и оттуда до Жа́бляка очень небольшое количество километров. С учетом «выгреба» из каньона, это был бы нормальный ходовой день. И там как раз по пути – самая высокая точка каньона, называется какой-то там верх.


(Прим. ред.: Чёрный верх. Если верить Google Earth, его высота примерно 1618 м. Тогда как самой высокой вершиной каньона Тары считается – по крайней мере, в Википедии – Ćurevac (1650 м). Но если полазить в той же Google Earth, таких высот вдоль Тары вообще не найти. Тот же Ćurevac там максимум 1608 м. Еще интереснее ситуация со старыми топокартами советских времен. Там эти горы соответственно 1635 и 1625 м. В интернетах самая известная для матрасников вершина каньона Тары – как раз Ćurevac (либо Ćurovac). Если верить транскрипции с "гаевицы", то читаться это должно как Чуревац. Любознательного читателя отсылаю на страничку о загадочном алфавите и транскрипции сербского языка).


Это самый глубокий каньон Европы и второй по высоте (глубине) – в мире. В общем, была мечта дойти вдоль реки до вот этого места. Но поскольку мы в первый день до 4-х часов топали до вот этого Ораша, а из Ораша, как мы посмотрели – и расстояние в два раза больше, и по рельефу понятно, что вообще непроходимо, без вариантов. Да и местные жители сказали, что по берегу непроходимо. Остался вариант только один – идти в Жа́бляк.

Был еще один вариант, подняться на эту вершину, оценить Тару с высоты птичьего полета, но мы не нашли тропу. Да и день и так оказался достаточно напряженный. Там всего 15 километров, но нам надо было найти кемпинг, да и день был жаркий. Но начнем сначала. Первоначальным вариантом было идти по дороге (хоть и по грунтовой, но по дороге), а потом километров 10 пилять по трассе. Нам Драга́н показал замечательную тропу через плато. С бо́льшим набором высоты, но гораздо более видовой маршрут, как оказалось. Выйдя из каньона, мы увидели единственные в Черногории (размером с половину Харьковской области), всей абсолютно покрытой скалами, ВСЕ 30 скалолазных маршрутов в одном месте.

Серж
Кстати, по дороге наверх мы продолжили нашу этнографическую экспедицию: нашли какой-то заброшенный дом с подвалом, наполненным артефактами древней жизни Черногории – деревянными вилами, какими-то мотыгами, бутылкой от водки, произведенной еще в Югославии. Я пытался залезть на крышу и поломал лестницу. :)

Маша
Это был луг посреди подъема – такая себе полонина.

Серж
Там есть источник, который природный, но приведен в цивильное состояние каким-то чуваком в честь погибшего сына. Там на камнях написано посвящение сыну. В общем, такая тоже этнографика. И именно там мы обнаружили, что забыли у Драга́на телефон и фонарик Нади. Мы тут же начали придумывать дичайшие планы, как ему позвонить. Но, как оказалось позже, телефон, скорее всего, так и останется у Драга́на.


Источник

Артефакт


Лина
А еще там очень интересная дорога – как выдолбленная для повозок.

Маша
Да, мы ее называли «бобслей» из-за высоких бортов. На самом деле это какая-то старая дорога, которая изрядно заросла и вымылась водными потоками. Но идти по ней прикольно. Таким вот образом, поднимаясь от Ораша вверх, мы вышли на плато, с которого открывается потрясающий вид на каньон притока Тары. Кстати, Тара – это бассейн Черного моря, она впадает в Дунай.

Лина
Мы из черноморского бассейна пришли к адриатическому.

Маша
И это очень забавно: потому что если ты захочешь покончить жизнь самоубийством, бросившись со скалы куда-нибудь в Тару, тебя выловят на родных берегах.

Ну, а с плато мы пошли вниз, мимо таких аутентичных деревенек. В Черногории деревеньки похожи на карпатские: в том смысле, что 2 дома на полонине, потом проходишь какое-то расстояние – еще 2 дома. Но вот что здесь есть (чего нет в Карпатах) – это замечательные каменные церкви.

Каньон притока Тары

Почти карпатские деревеньки


Серж
У них всех колокола по одинаковой схеме расположены: веревка колокола свисает со стены. То есть, можно подойти и с высоты человеческого роста, с улицы позвонить.

Маша
В общем-то все эти поселения – это такой себе пригород Жа́бляка. Кстати, мы все время называли этот поселок Жабля́к, а потом оказалось, что он – Жа́бляк. Точно также как Тива́т ни разу не Тива́т, а очень даже Ти́ват. С ударениями у нас вообще все плохо.

Так вот, эти деревеньки – отдельные дома, которые разбросаны по огромной площади. Там мы попытались найти какое-то молоко или сыр, но ничего у нас не получилось. В результате мы вышли на шоссе, и пришли в Жа́бляк.

Коровы, от которых
мы не дождались молока

Закрываем за собой ворота


Вот такие виды открываются по пути в Жа́бляк


Фото этого дня