Приполярный Урал. Часть 2: впечатления о восхождениях.

С элементами технического описания маршрута.
Интервью Масима Воронко.
(для интересности чтения, сохранена лексика автора - прим.ред.)



О г.Манарага

Название горы с ненецкого дословно переводится как "подобный медвежьей лапе" (прим.ред.).
Лес на склоне Манараги – не заваленый, он чистый. Даже если бы мы не нашли тропу, мы так же легко прошли. И весь лес такой, потому что мы когда спускались с Манараги – в другом месте – мы по лесу без тропы чуть ли не бежали.

Лес на склонах Манараги

Что можно еще сказать по Манараге. Если бы мы шли еще раз (или если я буду когда-то вести людей). Во-первых, если у тебя цель – штурм Манараги, мы выбрали неправильное место для лагеря. Оно было очень красивое, но Манарага (если без веревок) берется обычно со стороны самого правого зуба. И подход под этот зуб – по гребню: есть и тропа, и удобно заходить. Все идут близко к перевалу Студенческий, а потом безнапряжно по гребню заходят. Мы потратили много часов не на подъем на Манарагу, а чтобы попасть в место, где все идут. Мы прошли много линейно по расстоянию, причем – по плохой местности. Вот после того леса и холмов, мы попали на ее склоны, где крупно-каменные обломки. И мы по этим обломкам очень долго траверсили, убив много сил. Путь в принципе нормальный, и Третьяк нас офигенно провел, но он неправильный с той точки зрения, что нафига это все делать? Если наша цель – Манарага, нам надо было сделать на месте нашей стоянки перекур, и пройти еще полтора часика вдоль Манараги и стать на одной из полян на правом берегу (там, где мы нашли мешочек с крупами и запиской). Там даже дорога на Студенческий, вот оттуда все нормальные люди берут Манарагу. Это точно в полтора раза быстрее. Ну, или было бы нам налегке дешевле дойти до той поляны, и начать оттуда. Но зато у нас стоянка была суперовая с суперовым видом.

Место стоянки

Суперовый вид

А так у нас, конечно, получилось более экзотично и жестко: мы в полном тумане, не видя ничего, лезли часа 3 по этому траверсу. Постоянно рискуя, что где-то будет настолько круто, что нам придется вернуться. Это была самая нудная часть. Как по мне – это было депрессивно: ничего не видно, идти трудно – дорога корявая, и абсолютно не понятно, дойдем мы, или нет. Но Третьяк – молодец, в итоге мы вышли на место, где стояли туры, на тропу, по которой все нормальные люди идут на Манарагу. Дальше стало веселее, а последний участок вылаза на Манарагу – очень прикольный. Он как Народная наверху, только еще веселее, чуть-чуть круче. Там были даже места, где было куда лететь, но не сильно. Скальное лазание интереснее, чем на Народной, но веревки не нужны. Там все получили удовольствие. Там «тропа», помеченная турами сильно виляет, туры стоят в пределах видимости даже в тумане, и красной краской есть штрихи.

Но если на Народной просто завал гигантских камней и ты можешь идти как хочешь, то там (на Манараге) – именно скалы, и там многие пути – тупиковые. Поэтому туры помогли. Ну, и вылезли на зуб (последние 5м зуба – скальное лазание).

Короче, очень красивая дорога: скалолазание, но неопасное, там именно прикольно. Если бы погода была солнечная, обязательно надо было бы идти всем. Наверху там «пятак», где можно даже посидеть, размером с комнату, а по кругу – обрывы. В общем, зуб – это интересная фишка. На него залазишь полукругом, как по винтовой лестнице, и куда ни смотришь – везде обрывы. Что интересно – туман там стоял как раз до уровня Манараги, и мы видели вверху небо и солнце, а вбок – ничего.

На зубе г.Манарага

Спускаться оттуда на удивление не стремно. Когда мы лезли туда, я все время переживал, как спускаться будем. Но ничего – на сложных участках мы садились на ж…Причем что хорошо – везде есть где ногу поставить. Вот ступенька там размером с холодильник, а тут – камень, и мы садились на ж…, ставили на камень ногу, и спускались. Там как-то так все устроено, что везде есть, где упереться. Там именно есть баланс между интересом и безопасностью: ты видишь, что обрыв рядом, но чтобы туда улететь – это очень трудно. Спускались мы конечно умнее. Прошли по тропе дальше, потом с нее свернули и срезали через лес к реке и еще минут 40 вдоль реки. Когда начали спускаться, начало даже немного развидневаться, и мы увидели долину и реку.



О г.На́родная (На́рода)

Вершина названа отрядом экспедиции под руководством геолога А.Н.Алешкова во время экспедиции 1926-1927гг. в честь советского народа (По непонятной причине гору называют с ударением на первый слог). У манси гора называется Поэнгурр (прим.ред).

На́рода – тоже прикольная, потому что 2\3 или 3\4 пути пешком, просто. Ну а последняя четверть – тоже прикольная, потому что там с элементами лазания тоже огромные каменюки. Очень интересно. Спускаться тоже прикольно еще и тем, потому что безопасно. С одной стороны как бы лазание, а с другой стороны – всегда есть, за что зацепиться и падать особо некуда, или недалеко. От озера Голубое – это маршрут 1б, потому что с другой стороны (от Манараги или от р.На́рода) – это 1а.

г. На́родная

Подъем на г.На́родная

Спуск