До финиша дойдет не всякий

Design Pics/The Irish Image Collection/Getty

Когда-то бывшие прерогативой только профессиональных легкоатлетов, с недавнего времени приключенческие гонки стали одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта. Гонки на выносливость как спорт включает всего одну дисциплину. Термин же «приключенческие гонки» – технически командное действие с элементами ориентирования. Термин подразумевает сегодня любую гонку с использованием двух или более дисциплин: бег, езда на велосипеде, байдарки. У нас их называют короче – мультигонки.

Любой тип мультигонки проводит соревнующихся по ландшафту столь сложному, что просто пересечение финиша уже считается победой. Такие требования, выдвигаемые к трассе, и сделали Ирландию (с огромными пространствами малонаселенных болотистых пустошей, скалистых гор и продуваемых ветрами долин) идеальным местом для многих сложных, необычных видов спорта.

Первая мультигонка Ирландии – Гэльский Запад (или Ирландский Запад, Gaelforce West) была проведена в 2006 году. Участвовали в ней всего 130 спортсменов, сегодня же эта ежегодная августовская мультигонка собирает до 3000 участников. Сложный 67-километровый маршрут включает горный бег, езду на велосипеде, байдарочный переход вокруг единственного фьорда Ирландии – Киллари Харбор. Природная география и топография окрестностей Киллари – с обрывистыми горами, широкими долинами, белыми песчаными пляжами – представляют как ошеломительную красоту, так и такие же ошеломительные физические испытания.

Как и окрестности Киллари, в природа сохранилась в большей части западного побережья Ирландии: поколения эмиграции и суровой погоды помогли оставить местность практически нетронутой. 200-километровый маршрут Керри Ультра (Kerry Way Ultra) пересекает доисторические дороги, заброшенные деревни, захоронения после массовых голодоморов, скопления древних мегалитов. Это невероятно трудный беговой маршрут, который преодолевается каждый сентябрь и имеет четкие временные рамки в 40 часов. Победитель 2013 года преодолел дистанцию за 27 часов.

По словам Йенса Вехтера (второе место в гонке 2013 года) в этой местности сложность представляют не перепады высот или температура, а ландшафт. Маршрут охватывает всё: от бега по дорогам до кросс-кантри по сопкам и перехода болот.

Полуостров Айвераг. Valerie O'Sullivan/Kerry Way Ultra

По пути открываются великолепные виды на самые высокие вершины Ирландии (километровые пики хребта Макгилликаддис Рикс), культовые морские пейзажи и безлюдные долины. Перед бегунами, прибывшими к вечеру к изолированному полуострову Айвераг, предстают ошеломляющие пейзажи. Кстати, здешние места занесены в список самых лучших для наблюдения за звездами. Гонка Керри Ультра проводится всего второй раз, и на 2014 год на нее уже записались более двух десятков человек.


Национальный парк Гленвех. Gareth Mccormack/Getty

На другом конце страны, в северо-западном графстве Донегал, в марте 2014 года состоялось мероприятие, названное просто «Гонка». Маршрут длиной 260 километров нужно было преодолеть на каяках, на велосипеде, бегом по горам и равнинам за 24 часа. Трасса проложена в невероятно прекрасном и малонаселенном районе, мимо великолепных пляжей, скал и через живописный Национальный парк Гленвех.


Горный хребет Макгилликаддис Рикс. Joe Cornish/Getty

Опытный канадский мультигонщик Билл Уэллс (Bill Wells) выиграл гонку за 15 часов 22 минуты. Но он сказал, что это была одна из его самых сложных гонок: из за постоянного пересечения холмов, ветра, дождя, а потом и града со снегом. Из 54 соревнующихся финиша достигли 38. Уэллс считает, что такие гонки – отличный способ увидеть мир и исследовать великолепные пейзажи Ирландии. «Вы видите места, в которые никогда не попали бы при других обстоятельствах. Я уверен: множество местных никогда не бывали в здешних горах или не видели сумасшедшие водопады, с которыми мы столкнулись на маршруте».


Источник