Древние пещеры Монтиньяк

Окрестности коммуны Монтиньяк

Сентябрьским утром 1940-го года, мальчик Марсель Равидат гулял по холмам в окрестностях коммуны Монтиньяк. И вдруг его пес, Робот, нашел под корнями одного из деревьев нору, ведущую в пещеру. Марсель и три его друга залезли туда и зажгли масляную лампу. Мальчики не подозревали, наверное, что открыли одно из художественных чудес мира.


Из темноты на мальчиков глядели огромные быки, табуны лошадей неслись галопом по стенам пещеры, олени вскидывали рогатые головы. В мерцающем свете лампы казалось, что животные живые.


Нарисованные яркими оттенками красного, черного, желтого, бежевого, с использованием выступов пещеры (которые придали изображениям ощущения объема), животные казались удивительно реалистичными – как будто были созданы несколько часов назад. А в действительности эти изображения датируются концом ледникового периода, задолго до появления Стоунхенджа или Акрополя. Старейшему изображению ученые дают возраст 17 тысяч лет.


После обнаружения монтиньякской, были найдены и другие разрисованные пещеры вокруг долины Везер. Но Ласко по-прежнему считается шедевром, известным в научных кругах как «Сикстинская капелла пещерного искусства». В пещере зарегистрировано 2000 отдельных изображений. Из них – самый большой образец доисторического искусства, когда-либо найденный в Европе – бык длиной 5,5 метров.

Большинство рисунков – животные – олени, лошади, быки, зубры. Но есть и таинственные знаки, и геометрические фигуры, а также – человеческая фигура с птичьей головой, известная как «раненый охотник» или «мертвый человек». Многие теоретики пытались объяснить назначение пещеры. От шаманского храма до доисторических комиксов. Но никто не уверен, что фрески на самом деле эти фрески значили для художников, их создавших.


Проект комплекса Ласко IV

Для публики пещеру Ласко открыли в 1948 году, но закрыли уже спустя 15 лет. Стало очевидно: углекислый газ от дыхания посетителей вредил фрескам. Поэтому неподалеку была создана точная реплика пещеры, Ласко II, открывшаяся в 1983 году. В этой пещере сделали «Зал Быков» с малиновыми зубрами и пятнистыми лошадями, а также галерею оленей. Затем последовал проект Ласко III, и амбициозный, на €50 миллионов комплекс Ласко IV.

Проект Ласко IV – полная копия оригинальной пещеры. Процесс создания включает лазерное сканирование оригинальной пещеры, создание стекловолоконных копий с миллиметровой точностью, а затем – кропотливое перерисовывание каждой фрески.


В гроте де Руффиньяк

Другой узловой пункт древнего искусства находится в 29 километрах к западу от Ласко. Иногда называемый «Пещера 100 мамонтов», грот де Руффиньяк изучается при помощи поезда, движимого электричеством. Поезд катится вдоль почти десятикилометровой пещеры, покрытой изображениями мамонтов, горных козлов, оленей, львов, лошадей. Есть даже изображение шерстистого носорога – одно из немногих примеров доисторического искусства.



Здесь можно посмотреть другие фото из пещеры Ласко

И еще фото

Источник