День 7. Локвица – Самар – Шкрчко озеро

Прямо - подъем на перевал Тройной

Маша
В общем, ночка была славная. Подъем, напомню, в 6 утра, но было теплее, чем в прошлый день. В общем, мы славно выспавшиеся, встали и поперли. Переть нам было далеко: было 2 больших перевала. Первый называется Тройной, второй – Самар. Первый очень высокий: нам надо было с 1700 подняться на 2 тыс. с лишним. Перевал, в общем-то честно может считаться 1а. Потому что во-первых, он не маркирован: то есть, подниматься надо местами по тропе, местами – просто по направлению, выбирая логичный путь в скально-осыпном рельефе. И этот перевал такой приятный, весьма кавказский: отсутствие тропы, отсутствие маркеров. Большой перепад высот, мне очень понравилось: такая вот дикость – очень классно, потрясающие виды на Локвицу.

Лина
Особенно когда поднимаешься, понимаешь, в какой яме мы были.

Маша
Да. Когда из домиков смотришь на этот перевал, не видно вот этих масштабов. А вот сверху – очень оценимо.

Практически весь Дурмитор изрезан, и весь его рельеф сформирован ледниками. Все озера дурмиторские – остатки ледников. Вот такой вот постледниковый ландшафт очень замечательный.

Долины в виде чаш. На горизонте - каньон Тары.

Лина
Причем интересно, что на Кавказе, Тянь-Шане ледники ползут, образуют такие длинные долины. А в Дурмиторе они получается лежали и оставляли такие вот цирки, такие огромные чаши.

Маша
Да, причем очень сильно изрезанные. И замечательный ландшафт, не похожий на все то, что нам с ребятами приходилось видеть. Фактически дурмиторские горы нам не с чем сравнивать: не Кавказ, не Карпаты, не Крым, не Урал, и не Турция, и не Альпы.

В общем, эти непохожие ни на что горы стоит увидеть.

Поднялись мы на перевал. С него достаточно приятный и пологий спуск в долину Сурутка. Через эту самую Сурутку ходят туристы, которые за день хотят подняться на Боботов кук. И это круто: ты идешь такой по долине, а на встречу – люди с маленькими рюкзаками. Там уже маркированная тропа, которая проходит мимо озера Зеленый вир, замечательное зеленое озеро. В этом озере был очень низкий уровень воды – примерно на метр ниже, это видно было по камням на берегу.

Вид на Боботов кук с другой стороны

Мимо этого самого Зеленого вира идет тропа подъема на Боботов кук. Когда мы были на перевале (с которого поднимаются на Боботов), нам казалось, что в сторону озера – очень легкая замечательная тропа. А со стороны Зеленого вира тропа смотрится какой-то ужасной непреодолимой стеной. Мы смотрели на это дело, и не понимали: как же там могут заходить пенсионеры.

Лина
Да и не только пенсионеры. Когда мы были на перевале, мимо нас пропыхтел дядька килограмм 100 весом.

Маша
Но есть шансы, что все эти пенсионеры и тяжеловесы не заходят на вершину. Потому что тогда просто стоит забыть про самооценку :) Там ведь реально страшно, товарищи! Ходить на Боботов – страшно!

Серж
А помнишь, пара французов, которых мы встретили на куке? Так девушка с фотоаппаратом залезла, а парень… зассал :)

Маша
Да, парень в диком ужасе сс… стоял гораздо ниже :) Он стоял, руками уперевшись в скалы, и в глазах был только ужас.

Так вот, если эти люди все поднимаются на перевал, а потом на вершину – честь им и хвала, потому что это все-таки скальное лазание, достаточно опасно и достаточно стремно.

В общем, с этого самого Зеленого вира мы пошли на наш самый замечательный перевал, эпический перевал – Самар. Перевал – замечательный 1б, по-другому его не назовешь.

Эпический перевал Самар

Лина
По пути туда Маша еще сомневалась.

Осыпные склоны. Видно тропинку на склоне

Маша
Да, я сомневалась, потому что там тропа, которая проходит сквозь очень неприятный осыпной склон. Но так как там ходит достаточно много народу, то там, среди достаточно крутого (45° – не побоюсь, потому что померили) осыпного склона проходит такая узенькая тропа. И там если шаг влево-вправо, лететь по этим осыпным склонам очень долго и возможно насмерть.

Потом этот осыпной склон и тропа приводят к не большим таким скальным полочкам, по которым лазание до самого перевала. Этот подъем, в общем-то, ногами, но кое-где надо пару метров пролезть. В общем, очень такой приятный на подъем перевал. А потом начинается спуск – тоже по тропе, вроде все замечательно, но опять встречаются эти скальные полочки, которые надо преодолеть лазанием.

Предперевальный взлет

На перевале


Маша
Надо обязательно сказать про собаку. Все эти скальные полочки наша собака преодолевала вместе с нами. Она делала все эти четверочные скалы получше нас.

Лина
Хотя перед второй полочкой, которая была высокая, на подъеме, она заскулила типа «ну зачем, ну куда?» Но потом все равно залезла. А на перевале легла очень уставшая обиженная на нас и даже еду не брала.


Маша
Но тем не менее. На спуске одна из тех скальных полочек была достаточно крутая и длинная – метров 5-6 скального лазания. Четверочное лазание, простое, но так как вниз и с рюкзаками, то уже сильно сложнее. Самым большим моим потрясением было, что первая спускалась Надя, и она спускалась на попе. Каким-то образом, я боюсь представить каким. Потому что я спускалась именно лазанием, держась за ручки, которые там, к счастью, есть… И мне не было так прямо комфортно и безопасно, потому что лететь было куда – там такие скальные сбросы… Кроме того, Надежда была с больным коленом. Смею заметить, что она забила на жесткое указание руководителя взять эластичный бинт (как, в общем, и Серега). Таким образом, у нас не было лишних эластичных бинтов.

Лина
А доктор, в надежде, что все послушаются руководителя, не взял запасных.

Спуск местами явно круче 45°

Маша
Да. Товарищи, слушайтесь руководителя! В общем, были сомнения, как Надежда спустится с не сгибающимся коленом с Самара. Но она проявила чудеса выносливости и изобретательности, и показала нам, слабакам, как это надо делать.

В общем, замечательный спуск.

Среди кустов смородины

И после этого лазания (Самар – это крутая, но все же тропа) шли мы прям до самого Шкрчко озера. Там их два на самом деле: малое и большое Шкрчко. По пути мы встретили замечательные кусты красной смородины, которые мы как сумасшедшие обрывали. Ее там много, и она такая огромная. Потом мы дошли до озера, потом погода стала отвратительная, потом нас поймал егерь, который отвел нас на малое озеро. В общем, мы стояли на малом Шкрчко озере. Там было очень холодно, мокро, грязно… и замечательно.

Лина
Эти места егерь назвал кэмпом.

Серж
Да, егерь нам начал рассказывать чудо-истории, что там есть душ, места под палатки… водка… и чуть ли не вайфай. Ну мы такие – окей, пойдем. Приходим, а там – такая долина каменная, по которой гуляет ледяной ветер, гонит волны по озеру. Понятно – никакого горячего душа.

Витаминная добавка к ужину

Лина
Когда начали спрашивать про душ, он говорит: «Да, у нас есть тазик».

Серж
Вот. И мы там, надев на себя всю одежду, которая была, поставили лагерь, приготовили ужин, и в панике о завтрашнем дне залезли в палатку.



Еще фото этого дня