Норвежские льды

Один из языков ледника Йостедаль

«Сожги свой телевизор, набей карманы шоколадом и мясом, и отправляйся на большую прогулку».


Бриксдальсбрин

В прохладной тени Йостедаль – самого большого ледника Епропы – более 500 лет живет род Рубена Бриксдала. Фамилия этой семьи заимствовала у одного из языков ледника – Бриксдальсбрин (кстати, этот ледник буквально исчезает на глазах). Дед Рубена начал водить туристов между ледниковыми трещинами еще в 1966 году. Кроме проведения экскурсий по леднику, любимое занятие Рубена – ледолазание по замерзшим водопадам. «Висишь, одной рукой держась за ледовый инструмент, а другой закручиваешь 18-сантиметровый болт».


Йостедалсбреен с воздуха

Ледник Йостедаль (Йостедалсбреен) занимает почти половину одноименного национального парка, в котором можно насладиться всем разнообразием климатических поясов: от долины с пышной растительностью до голых скалистых гор и льда. В интернете преобладающее большинство фотографий, подписанных как ледник Йостедалсбреен, на самом деле его языки. Сам ледник огромен, и его фотографий с воздуха не так уж и много.


Bødal

Бодал (Bødal) – еще один примечательный (но мало известный иностранцам) ледник на территории Национального парка Йостедаль, одна из его жемчужин. Сам ледник лежит в окружении вздымающихся ледяных холмов и гигантских ледяных пещер с прорезями – как замороженное Око Саурона. В хорошую погоду с ледника видно наивысшую точку парка – гору Лодалскапа (Lodalskåpa, 2083 м). Такие горы называют нунатак: скала или вершина, со всех сторон окруженная ледником. Когда солнце проглядывает сквозь тучи, на горизонте проявляются ряды колоссальных сверкающих вершин, как будто обозначающих границу мира.



Источник