Дни матрасные: Моречко, велики, вино и прочие радости

Моречко

Маша
Из-за того, что предыдущие дни все так хотели на моречко, мы гнали дикими темпами, и оказалось, что у нас есть еще один день. А потом чартер-оператор подарил нам еще один день…

Будва: старый город

Серж
Да, кстати, начиная с середины похода – со дня пребывания в кэмпе у Милована – ко мне начали приходить письма с таким сабджектом «ВНИМАНИЕ! РЕЙС ОТМЕНЕН». Дальше шла дичайшая переписка с туроператором и авиакомпанией: когда мы улетим, и вместе или нет…

Прим.ред.: на момент интервью мы еще не знали, как будем улетать.

Маша
Товарищи, не пользуйтесь услугами «Хорса», вот что я могу сказать. Основная мысль нашего перелета состоит в том, что чартер – зло. В Черногорию можно прилететь через Сараево «Пегасусом». На самом деле ехать очень долго из Сараево в Черногорию. Но мне кажется, что это более надежно и безопасно, чем летать чартерами. Потому что Пегасус – это железный вариант: ты купил билет, и ты знаешь, что ты улетаешь тогда-то. А чартеры… это зло.

И вот сейчас мы на моречке, и начинаем отрываться. Мы каждый день купаемся. Здесь вино по 3€ за 2 литра. Интервью у нас как раз после полуторалирызадвалитра :) Сегодня мы еще катались на ашанбайках целый день.

В старом городе

Во время экскурсии


Серж
Да, отдельная тема – это сегодняшняя вело-покатушка, которая предполагала, что мы будем КАТАТЬСЯ. Но часть подъема мы преодолевали, таща велы на себе, поэтому мы смело назвали наш поход вело-потаскушка.

Маша
А потом был даунхилл на ашанбайках. Когда ты нажимаешь на тормоз, раздается такой приятный скрипящий звук – визг. И в километрах вокруг все знают, что это ты едешь.

Вело-потаскушка

Даунхилл на ашанбайках


Прокат ашанбайков

Серж
Мы взяли на прокат велосипеды – за 5€, в 2 раза ниже средней цены по Будве – но они все равно были хреновые.

Маша
Да, несмотря на цены в 2 раза ниже, велы были все такие же хреновые.

Серж
Ржавые двухподвесы китайские, непонятно, как там работают переключалки скоростей. Но, тем не менее, это нас не остановило: мы замечательно поднялись на холм, который возвышается над Будвой. Замечательно сдаунхиллили вниз…

(«Замечательно» как-то слишком часто звучит, по-моему, но это хорошо).

В общем, сдаунхиллили с холма вниз по разбитой дороге, где раньше был асфальт, а теперь он занимает в общей сложности метра 3 наверное. Случайно заехали на крепость Могрен.

Вид с холма на Будву

На высоте около 1000 м можно найти
такие вот окаменелости


Маша
Тврдява Могрен!

Крепость, остров святого Николая и кусочек Будвы (слева)

Серж
Да. Но вообще мы туда поехали, потому что думали, что это короткий путь к морю (судя по GPS-у). А тут внезапно крепость. Да, действительно, там есть КОРОТКИЙ путь: 60 метров вертикально вниз. Ну, мы полазили по крепости и поехали дальше. Еще был классный момент, когда мы ехали через туннель, в котором была тротуар, по которому можно проехать на велосипедах.

Маша
Самое главное, что эти тротуары есть по-над скоростной трассой. Потому что по скоростной трассе на велосипедах не поездишь. Замечательно велопотаскали.

Короче, все зашибись. На этой славной ноте можно поставить точку.

Уютный Ти́ват

Символ Будвы




Ну и отдельными сносками – словарь нашего похода.

    «Заебано» – приблизительно то же самое, что и на русском
    Пішачити – приблизительно то же самое, что и на украинском
    Кіснути – мокнуть под дождем
    Возидло – автомобиль
    Добр дан – добрый день
    Довидженя – до свидания
    Дренина – кизил
    Слива – слива



Еще фото нашего пребывания на море