Предотвращают ли бобры наводнения?

@BBCNewsMagazine

После серьезных наводнений на юге Англии, появились призывы к реинтродукции бобров. Смогут ли эти животные помочь?

Многие делают вывод, что это бобры вызывают наводнения. Они строят плотины для создания заболоченной местности – среды их обитания. Другие же утверждают, что на самом деле бобры могут предотвращать наводнения, удерживая воду на возвышенностях, подальше от людей.

По словам Луис Рамсей, из шотландской группы диких бобров (Wild Beaver Group), строя свои плотины, бобры усложняют поток воды и замедляют его. Они плетут сети малых каналов, и перекрывают крупные. Даже если наводнение и случится, то на возвышенностях от него будет меньше вреда. Благодаря множеству небольших водоемов, вода с возвышенностей в низины стекает намного медленнее.

Фермер и эколог из Девона, Дерек Гоу создал свой комплекс водно-болотных угодий с 25 бобрами. Он считает, что бобры – «водные менеджеры» дикой природы. Исследования показывают, что водно-болотные угодья с присутствующими в них бобрами удерживают до 40 раз больший объем воды. «Они превращают ландшафт в губку» – утверждает фермер. Вместо того чтоб стекать бурным потокам в долины, вода освобождается постепенно.

Современное землеустройство – осушение болот, вырубки, спрямление рек – обострило риск наводнений. И отсутствие бобров – еще один усиливающий этот эффект элемент.

Многие английские землевладельцы, лесники, рыбаки опасаются реинтродукции бобров, боясь ущерба рыбным и лесным запасам. Но сторонники заселения бобров утверждают: всё это управляемо, если поселить этих животных в правильное место. Лучше всего их действие скажется в диких природных территориях.

Источник